Klimaschutz schmeckt! Wie Ernährung und Klima zusammenhängen (hybrid) 15. Oktober 2022

In Kooperation mit der Verbraucherzentrale NRW

Klimaschutz ist in aller Munde und macht auch vor dem Thema Ernährung nicht halt. Landwirtschaft und Ernährung sind in Deutschland zu etwa einem Fünftel am Treibhauseffekt beteiligt. Doch kaum jemand denkt daran, den Griff zu Lebensmitteln klimakritisch zu hinterfragen. Fakt ist, die Erzeugung von Fleisch belastet das Klima um ein Vielfaches mehr als die Produktion pflanzlicher Lebensmittel. Und um Obst von der Südhalbkugel einzufliegen wird bis zu 200-mal mehr Erdöl verbraucht als beim Transport saisonal geernteter Früchte aus der Region. Durch die bewusste Auswahl und den regionalen Einkauf von Lebensmitteln lässt sich also die eigene Klimabilanz deutlich verbessern. Ein Speiseplan mit mehr Gemüse und Obst, dafür weniger Fleisch und konzentrierte, fettreiche tierische Produkte wie Butter, Sahne und Hartkäse schützt sowohl das Klima als auch die Gesundheit.
In ihrem Vortrag am 24.10. zeigt Sabine Klein von der Verbraucherzentrale NRW, was Ernährung mit dem Klima zu tun hat und dass es nicht schwierig und teuer, sondern gesund und lecker ist, auch in punkto Essen das Klima zu schützen. Hier können Sie sich anmelden (bitte klicken). Die Veranstaltung ist kostenlos. (Bild: pixabay.com)

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